当前位置: 首页 » 天麻产业联盟 » 联盟动态 » 联盟动态 » 正文

重庆渝峰乌天麻集团有限公司董事长、国家天麻产业技术创新战略联盟副理事长张成生:给予农业特色产业更大扶持力度

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-19  来源:重庆日报  浏览次数:46
 QQ截图20170119143044
  政府工作报告提出要推动农业农村转型发展,加快特色效益农业发展。长期从事中药材乌天麻种植的重庆市人大代表、重庆渝峰乌天麻集团有限公司董事长、国家天麻产业技术创新战略联盟副理事长张成生呼吁,相关部门要进一步把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,给予农业特色产业更大扶持力度,推动农业特色优势产业做大做强。
  张成生潜心钻研乌天麻种植20多年,经过多年探索和技术培育,他采用野生天麻杂交繁育培植办法,在海拔1700多米的云峰山上成功实现人工种植乌天麻。经市中药材科研院专家鉴定和送检化验结果显示,其天麻素含量在全国领先,具有显著药用保健功效。然而有一个问题始终让他很头疼——由于乌天麻对环境、气候、土壤要求相当苛刻,种4-6年收获后,土壤必须“歇”4年才能再种植。也就是说,同一块地产出一轮4-6年生周期的乌天麻,需要8-10年时间。
  张成生经过反复摸索,目前初步实现利用“借土”方式来解决这个问题:“但完全攻克技术难关,还需要得到更多资金、技术等方面的支持。”
  张成生说,希望有关部门继续深入到农业特色优势产业中去了解企业需求,对有发展前景的农业特色优势企业给予更有力的扶持政策,协调解决企业在土地、创新、品牌等方面的困难,继续全面落实支持农业特色优势产业企业发展的基础建设政策。
 
关键词: 重庆 天麻 张成生
 


关于我们 版权声明 人才招聘 联系我们

天麻产业技术创新战略联盟 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:liuchao@emushroom.com
设计制作:bbsky 技术支持:易菇网
Copyright©2017-2018 All rights reserved 粤ICP备09220136号